В последнее десятилетие во всем мире усилилось негативное действие на растения как климатических, так и антропогенных факторов, осложнилась фитосанитарная обстановка в посевах и насаждениях сельскохозяйственных культур. Все это в комплексе привело к снижению их продуктивности.

В настоящее время общемировой тенденцией является кризис парадигмы повышения продуктивности растениеводства за счёт широкомасштабного применения химических средств защиты. Потенциал «зелёной революции», когда благодаря широкой химизации и внедрению новых сортов удалось значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, практически исчерпан. Вследствие этого, возникла насущная необходимость изменения общей стратегии фитосанитарных технологий, а именно, усиление их экологической направленности при постоянном повышении адаптивных возможностей самих защищаемых растений.

Одним из современных направлений защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов является индукция иммунитета при воздействии на растения различными веществами химического и биогенного происхождения или фитоиммунокоррекция с использованием препаратов-иммуноиндукторов. В этом плане большой интерес представляют полифункциональные иммуномодуляторы или фитоактиваторы из группы регуляторов роста растений (РРР).

РРР, благодаря своим ценным качествам и экологической безопасности, являются важнейшим элементом растениеводческих агротехнологий. В последние годы производство препаратов данной группы во всем мире переживает настоящий бум. За рубежом во многих странах в овощеводстве, садоводстве использование РРР является обязательным приемом. В настоящее время препаратами данной группы в мире обрабатывается 50-80 % площадей под сельскохозяйственными культурами [63]. Активно ведется разработка препаратов с полифункциональным действием, поиск новых видов биопродуцентов фитоактиваторов.

Мировой ассортимент препаратов этой группы  достаточно велик. В Европе основной состав рынка РРР представляют  препараты на основе гуминовых кислот,  фульвокислот и экстрактов на основе водорослей и растений, обладающих выраженными иммуномодулирующими свойствами. В РФ зарегистрировано более 40 препаратов, которые можно отнести к данной группе, кроме того, многие  экологически безопасные средства, созданные на основе растительных и животных организмов разрешены Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю МСХ России к производству и применению без государственной регистрации. Прогнозируется, что к 2018 г рост рынка биостимуляторов во всем мире достигнет 2 млрд. долл. Их использование связано с настоящей революцией в биологии, химии и биотехнологии, позволившей создавать принципиально новые высокоэффективные РРР.

В 2012 г в Страсбурге состоялся конгресс по проблеме использования РРР. Свою продукцию представили 600 фирм и организаций из 56 стран. Производство и использование РРР рассматривается как важный потенциал для устойчивого развития сельского хозяйства.

В представленной работе обобщены результаты пяднадцатилетних исследований препаратов данной группы. На примере нового многокомпонентного элиситорного иммуно- и ростстимулятора Стиммунол ЕФ, разработанного во Всероссийском НИИ защиты растений, показана многоплановость действия препаратов группы регуляторов роста растений. Установлено полифункциональное (фунгистатическое, иммуностимулирующее, рострегулирующее, антистрессовое) действие Стиммунола ЕФ и возможность его совмещения с различными пестицидами. При эффективных дозировках препарата расход действующих веществ составляет от 1,4 до 7 г/га. Разработаны технологические регламенты его применения в растениеводстве, показана высокая хозяйственная и экономическая эффективность использования на посевах различных сельскохозяйственных культур.