Регуляторы роста обладают высокой метаболической активностью и, включаясь в обмен веществ растений, оказывают побочное влияние на фитофагов. Помимо устойчивости к фитопатогенам, фитоактиваторы могут индуцировать как устойчивость, так и толерантность к вредным членистоногим, формируемую за счет изменения биохимизма  и  аттрактивности растений или других механизмов действия.

Так, после обработки семян или растений ячменя некоторыми биофунгицидами и регуляторами роста (Альбит, Интеграл, Фитоспорин-М, Стиммунол, Стиммунол ЕФ) отмечалось снижение поврежденности листьев блошками и главных стеблей внутристеблевыми вредителями до 45 % и более [1, 41].

Под действием регуляторов роста растений (Тур, гидрохинон, тиомочевина, Симбиол) снижается численность личинок колорадского жука на картофеле, что связывают со снижением продуктивности самок вредителя, вызванным определенными изменениями в яичниках и повышением доли стерильных яиц. Особенно это отражается на втором поколении вредителей [12, 52]. На основе вытяжки биогумуса, полученного в результате вермикомпостирования, разработан биопрепарат-стимулятор роста, который подавляет развитие патогенов до 80% и оказывает инсектицидное действие  на гороховую зерновку [26]. Вызываемые элиситорами фитоактиваторов эффекты находятся в большой зависимости от характера пищевой специализации фитофагов[8].

Специальными исследованиями в защищенном грунте на огурце установлено, что в растениях, подвергающихся воздействию определенного повреждающего фактора, и в том числе фитофагов, активизируются защитные реакции, которые выражаются в биохимическом синтезе биологически активных веществ (антифиданты, репелленты), вызывающих изменение поведения насекомых, снижение их вредоносности и даже численности потомства. При обработке растений элиситорными регуляторами роста Хитозар Ф и Иммуноцитофит в клетках активизируется жасмонатный сигнальный путь формирования защитных реакций, выражающийся в системном репеллентном действии, что обеспечивает повышение их устойчивости при снижении численности потомства до 53% [14].

При обработке растений томата индуктором болезнеустойчивости Хитозар Ф резко снижается привлекательность растений для имаго калифорнийского трипса. При этом показано, что защитные реакции растений связаны с синтезом жасмоновой кислоты, в свою очередь индуцирующей синтез ряда летучих соединений с репеллентной для вредителя активностью [47, 49].

Растения в ответ на атаку патогенов могут использовать различные пути формирования системной устойчивости, которые запускаются разными сигнальными молекулами. Многие исследователи полагают, что для проявления оптимальной индуцирующей активности индукторов необходим комплекс соединений данного действия, а не отдельныевещества [54, 60, 66]..Для повышения устойчивости растений  к болезням часто используют многокомпонентные смеси[54].

Круг веществ, индуцирующих иммунные свойства и модулирующих различные ростовые процессы в растениях, расширяется с каждым годом. Разработано достаточно много препаратов-фитоактиваторов как биогенного (на основе ризобактерий и факультативных патогенных микроорганизмов и их метаболитов), так и абиогенного происхождения, представляющих собой продукты химического синтеза.

Одним из наиболее важных свойств фитоактиваторов на основе элиситоров является полифункциональность действия, которая обусловлена многосторонним механизмом их влияния на растения.

Сопряженность работы сигнальных сетей клеток при обработке растений фитоактиваторами и их взаимосвязь с функционированием гормональной системы позволяет контролировать многие процессы роста и развития растений, наиболее важным результатом этого является повышение их продуктивности. Во многих случаях регистрируется усиление фотосинтетической и ростовой активности растений под действием фитоактиваторов. При этом одновременно может усиливаться рост одних органов и замедляться – других, что характерно для функционирования гормонов роста. Эти физиологические проявления жизнедеятельности растений находятся в существенной связи с количественным поступлением сигнальных молекул в клетки. Отмечались случаи, когда за счет излишней стимуляции фотосинтетических процессов на поздних стадиях развития, затягивается период их вегетации и усиливается рост ассимиляционной поверхности, что в итоге приводит к неправильному перераспределению пластических веществ и снижению продуктивности. С другой стороны, зачастую при недостаточно высоком иммуностимулирующем действии фитоактиваторов ущерб от вредных объектов компенсируется высокими прибавками урожая, что является наиболее ценным направлением их действия.

Целенаправленное регулирование развития растений посредством подбора необходимой дозировки фитоактиватора-иммуноиндуктора и других регламентов технологии его применения, приводит к положительным изменениям в развитии растений, которые в конечном итоге способствуют существенному повышению продуктивности и улучшению качественных показателей растениеводческой продукции.

Важным направлением действия фитоактиваторов является также индукция у растений антистрессовой активности по отношению к самым различным стрессовым факторам среды. По своей сути иммунокорректоры являются антидепрессантами. В условиях, благоприятных для роста и развития растений, эффект  от их применения может быть незначительным или отсутствовать. Особенно перспективно использование данных средств в стрессовых для растений условиях, а также в качестве антидотов при совмещении с различными пестицидами. При этом необходимо учитывать, что механизмы и характер действия сигнальных фитоактиваторов несколько изменяются, эффективные дозировки их, как правило, смещаются в сторону более низких значений.

В настоящее время использование метода фитоиммунокоррекции препаратами элиситорного действия является мощным и экологичным приемом повышения качества получаемой растениеводческой продукции и увеличения урожайности до 30% и более. Однако, учитывая чрезвычайно высокую сложность воздействия фитоактиваторов на растения и возможность некоторых негативных последствий при их применении, наиболее важным условием достижения их значительного целевого эффекта является достаточная обоснованность технологических регламентов использования [25]. Необходим поиск таких параметров и условий применения иммуноиндукторов, которые в любых ситуациях не спровоцируют возникновение негативных результатов.

Почвенные олигохеты или дождевые черви являются одними из наиболее ценных биопродуцентов комплекса биологически активных веществ с элиситорными свойствами. Установлено, что в теле дождевых червей, способных подвергать биологическому разложению огромный набор материалов органической и неорганической природы, содержится богатейший комплекс аминокислот, белков, ферментов и витаминов, а также других биологически активных веществ различной природы. Многие из продуктов жизнедеятельности почвенных олигохет обладают высоким стимулирующим воздействием на прорастание семян, рост и развитие растений [9].