Препарат Стиммунол ЕФ разработан в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» на основе гибридного компостного червя и является представителем новой группы фитоактиваторов, действие которых основано на элементах природного происхождения, имеющих сигнальную роль в регуляции жизнедеятельности растений.

Отличием нового регулятора роста Стиммунол ЕФ от от аналогов, является:

  • биологическое происхождение;
  • абсолютная экологическая безопасность изготовления и применения;
  •  высокая конкурентная способность по эффектам действия в сравнении с другими регуляторами роста.

В отличие от других препаратов аналогичного принципа действия в состав Стиммунола ЕФ входит более 10 веществ сигнального действия (аминокислоты, амины карбоновых кислот, глюканы, полиненасыщенные жирные кислоты), которые через активизацию работы генного аппарата и гормональной системы растений вызывают изменения в их биохимическом и физиологическом состоянии. При использовании оптимальных технологических регламентов препарат оказывает комплексное положительное действие на растения.

Универсальность действия Стиммунола ЕФ, обусловленная наличием в его составе группы веществ элиситорной природы, создает широкую перспективу его практического применения. Препарат может быть использован в любых природно-климатических условиях и на всех сельскохозяйственных культурах при соответствующих технологических регламентах применения.

Среди действующих веществ Стиммунола ЕФ важную роль играет комплекс аминокислот (АК)

В комплексе органических компонентов препарата Cтиммунол ЕФ обнаружено 17 аминокислот, содержание которых колеблется по различным видам АК в пределах от 0,5 до 45%, при этом на долю аргинина приходится 45%, фенилаланина – 12%, глутамина – 8%. Общая доля аминокислот в препарате составляет не более 2%. Если предположить, что данные органические соединения являются активными веществами препарата, то их роль может быть оценена только как сигнальная, поскольку препарат оказывает действие на растения в крайне низких дозировках (нормы расхода его при обработке семян составляют от 10 до 25 мл/т, при обработке вегетирующих растений – от 20 до 100 мл/га).

Вследствие наличия в биостимуляторе большого количества элиситоров, проявляется его высокая полифункциональность, взаимозаменяемость действия различных компонентов, взаимное усиление эффектов.

Эффекты действия препарата отмечаются уже на начальных этапах развития растений, что проявляется в увеличении всхожести семян зерновых культур, снижении пораженности их корневыми гнилями, увеличении длины и массы проростков, а также первичной корневой системы. Предпосевная обработка семян ячменя Стиммунолом ЕФ (10 мл/т) способствует увеличению полевой всхожести на 6-8%. При предпосевной обработке семян сои Стиммунолом ЕФ (25 мл/т) совместно с фунгицидом Скарлет, МЭ (в половинной норме расхода – 0,2 л/т) энергия прорастания увеличивается на 8-13% по сравнению с обработкой одним фунгицидом (0,4 л/т), который оказывает отрицательное действие на растения, задерживая выход ростков на поверхность на 6- 10 дней, что существенно ослабляет их устойчивость к неблагоприятным факторам.

На рисунке 1 представлена общая схема действия Стиммунола ЕФ на растения в течение вегетационного сезона.

stimm123

Рисунок 1.  Принципиальная схема действия препарата Стиммунол ЕФ на растения

Элиситоры, содержащиеся в препарате, вызывают усиление активности (экспрессию) различных генов. Поступающая в растения информация по специфическим сигнальным путям (цепи биохимических реакций) передается в иммунную и гормональную системы растений, контролирующие все процессы роста, развития и способствующие усилению их естественных защитных реакций на действие различных негативных факторов среды. Положительные изменения в растениях на биохимическом и физиологическом уровне в итоге приводят к увеличению продуктивности культуры.

Специальными биохимическими и электрофизиологическими исследованиями установлено, что при обработке растений Стиммунолом ЕФ могут активизироваться несколько сигнальных систем при участии салицилатного, а также жасмонатного сигнального путей передачи сигнала для индукции генов защиты. При обработке растений данным фитоактиватором наблюдается изменение содержания в клетках таких предикторов формирования локальной и системной приобретенной устойчивости как салициловая кислота, активность пероксидазных ферментов, изменение мембранных потенциалов [33]. Каждый из сигнальных компонентов препарата, индуцирующих каскад защитных реакций, вносит свой вклад в формирование широкой устойчивости к разнообразным по природе фитопатогенам, что не исключает их взаимодействия в ходе функционирования.

Растения, являющиеся открытой и чрезвычайно сложной биологической системой, адекватно отвечают на все воздействующие на них факторы окружающей среды, при этом реакции их на фитоактиваторы корректируются данными факторами через гормональную систему. Вследствие этого наблюдается существенная вариабельность действия данных биологически активных средств в зависимости от физиологического состояния растений, впрочем, как и при обработках системными химическими препаратами. В разных условиях среды их действие будет проявляться по-разному. В частности, установлено, что в стрессовых условиях растения положительно реагируют на более низкие дозировки фитоактиваторов. Во многих случаях превышение оптимальных дозировок приводит к десенсибилизации иммунной сиcтемы растений и повышению их восприимчивости к фитопатогенам [3, 39].