Сегодня в результате глобального изменения климата,  в условиях действия стрессовых факторов среды и увеличения пестицидной нагрузки на агробиоценозы,  в растениеводческой отрасли довольно остро стал вопрос увеличение  продуктивности сельхозкультур и увеличениях их свойств адаптации.

В этом вопросе регуляторы роста нового поколения элиситорного действия играют важную роль. Именно к ним относится препарат «Стиммунол ЕФ». Эффект действия заметен уже на начальном этапе развития растений, что проявляется в увеличении длины и массы проростков, снижении пораженности их корневыми гнилями, увеличении всхожести семян зерновых культур, а также увеличение первичной корневой системы.

Благодаря предпосевной обработке семян ячменя данным препаратом полевая всхожесть возросла на 6-8%. При обработке сои перед посевом (вместе с фунгицидом Скарлет) увеличилась энергия прорастания почти на 14%. Защитное действие Стиммунола ЕФ проявляется активизацией в растениях естественных иммунных реакций в отношении комплекса патогенов и отдельных вредных фитофагов. Благодаря этому развивается пролонгированный иммунитет, уровень которого постоянно растет и уже явно отмечается спустя 2-3 месяца после обработки. Если по истечению срока защитного действия (1-2 недели) эффективность химических фунгицидов снижается, то у таких элиситорных регуляторов роста как Стиммунол ЕФ, она обычно возрастает и как результат может приблизиться к эффективности фунгицида.

Было выявлено, что чем раньше проходит обработка биостимулятором роста, тем сильнее выражены его защитные свойства.  Обычно иммунизирующее и фунгистатическое действие Стиммунола ЕФ проявляется чаще всего при использовании более низких норм расхода, что связано с особенностями работы сигнальных систем, которые контролируют иммунную реакцию растения. Эффективность действия препарата зависит от вида вредного объекта, а также от плотности популяции фитофагов или инфекционного фона. Как показано на следующем рисунке, при более высоких значениях развития и распространенности заболеваний биологическая эффективность фитоактиватора снижается.

Снижение биологической эффективности фитоактиватора

Стиммунол ЕФ, обладая полифункциональным действием, которое обусловлено активизацией работы гормональной системы, производит разнообразный эффект, проявляющийся развитием отдельных органов растений и усилением роста. Препарат активизирует фотосинтетическую активность растений. Так, благодаря ему содержание хлорофилла в листьях повышается на 10-35%, а увеличение продуктивности фотосинтеза достигает 10%. Кроме этого, Стиммунол ЕФ оказывает влияние на генеративную продуктивность растений: количество соцветий на сое увеличивается до 33%, количество бобов растет до 21%, выполненность корзинки на подсолнечнике возрастает на 10%, на зерновых озерненность колосьев увеличивается до 9-16%. На зерновых масса 1000 зерен увеличивается на 4-7 %, семян подсолнечника – на 3,5 %, сои и кукурузы – на 10-12 %. Увеличение массы клубней картофеля составляет 14-30 %. Кроме того, до 34 % усиливается процесс образования клубней.

Кроме того, применение препарата способствует проявлению мощного антидеприсантного действия, что значительно смягчает последствие негативных деструктивных воздействий пестицидов. Это было очень ярко продемонстрировано на сое в условиях гербицидного стресса, когда 36% листьев были поражены ожогами с интенсивностью 16%. Применение Стиммунола ЕФ снизило признаки стресса на 63% и в этом случае антидотный эффект составил 86% с прибавкой урожая почти 4 Ц/Га. Наибольшая эффективность препарата в отношении роста продуктивности сельскохозяйственных культур наблюдается чаще всего в условиях стресса (гербицидное потрясение, засуха). Наиболее отзывчивыми на обработку Стиммунолом ЕФ являются соя, картофель и бахчевые.

Наиболее отзывчивыми на обработку Стиммунолом ЕФ являются соя, картофель и бахчевые

Благодаря применению Стиммунола ЕФ на различных сельхозкультурах, как при самостоятельном использовании, так и в смесях с пестицидом, за счет значительной прибавки урожая, достигается высокий экономический эффект. Рентабельность составляет: на картофеле – 1199%, подсолнечнике – 240%, кукурузе – 360%, сое – 1406%. За счет снижения затрат на проведение самостоятельной обработки, рентабельность и окупаемость денежных средств при использовании Стиммунола ЕФ совместно с различными пестицидами в сниженных и полных нормах расхода возрастает до 1,5-2 раз.

Стиммунол ЕФ – важный инструмент повышения продуктивности растений, а также их устойчивости к действию различных негативных факторов среды.