Крайне важным направлением действия препарата Стиммунол ЕФ является проявление у растений антистрессовой активности в отношении к разнообразным стрессовым факторам среды. По сути, препарат берет на себя роль антидепрессанта. Стоит заметить, что в благоприятных условиях для роста и развития растений, эффект от применения Стиммунола  ЕФ вполне может быть незначительным. Наиболее перспективно использовать препарат в стрессовых для растений условиях, а также в качестве антидотов при совмещении с различными пестицидами. Однако стоит учитывать, что характер и механизмы действия Стиммунола ЕФ несколько изменится. Как правило, эффективные дозировки смещаются в сторону более низких значений.

Было выявлено, что препарат оказывает антистрессовое действие на растение, как при самостоятельном использовании, так и при совмещении с гербицидами, но при условии, что эта обработка проводится в оптимальную фазу. Так, например, в опыте на сое было прослежено антистрессовое действие Стиммунола ЕФ на фоне применения гербицидов с опозданием в фазу 5-6 листьев. В контрольном варианте, где препарат не применялся, было повреждено ожогами 36% листьев с интенсивностью 16% их поверхности. На фоне этого в тех вариантах, в которых проводилась обработка Стиммунолом ЕФ, снижение признаков проявления стресса достигало 63% при обработке в фазу 2-3 листьев и 23% - при обработке в период бутонизации и начала цветения.

А на кукурузе после обработки гербицидом совместно со Стиммунолом ЕФ в фазу 5-6 листьев, было четко прослежено антистрессовое действие регулятора роста. Было отмечено отрицательное влияние гербицида на растения. Регулятор роста при нормах расхода 50 и 70 мл/га  позволил снизить отрицательное действие гербицида на растения по ряду показателей роста и развития и получить прибавки урожая по силосной массе до 43%. Урожайность зерна возросла соответственно на 25 и 30%.

Также нужно учитывать, что в условиях действия сильного экологического стресса (всевозможные неблагоприятные условия), чрезмерное применение химпрепаратов при высоких инфекционных нагрузках способствует снижению активности работы природных защитных механизмов. Это активно проявляется в возникновении локализации и ожогов различной формы тканей листового аппарата. Применение в таких условиях Стиммунола ЕФ, обладающего мощным антистрессовым действием, может смягчить последствия негативных деструктивных воздействий, что уже доказано на примере сои, кукурузы и сахарной свеклы в условиях  гербицидного стресса, когда использование стимулятора позволило получить антидотный эффект на уровне 23-36%.