Стиммунол ЕФ обеспечивает хороший эффект в борьбе с различными заболевания сельскохозяйственных культур. В ответ на атаку патогенов растения могут использовать различные пути формирования системной устойчивости, которые запускаются разными сигнальными молекулами.

Каждый из компонентов препарата, воздействуя на жизнедеятельность растительной клетки по определенному сигнальному пути, через генетический аппарат, вызывает широкий комплекс реакций, как защитного, так и гормонального характера, приводящих к изменению свойств самих растений, что позволяет им противостоять целому комплексу стрессовых факторов. При этом в растениях осуществляется ингибирующее или синергирующее взаимодействие различных сигнальных путей, сплетающихся в сигнальные сети

Высокую эффективность при фунгистатических эффектах от 20 до 75 % в зависимости от вида возбудителя заболевания и инфекционного фона, Стиммунол ЕФ показал при применении на зерновых культурах и картофеле.  Препарат системно повышает природный иммунитет растений к комплексу заболеваний при снижении вредоносности заболеваний на зерновых культурах на различных инфекционных фонах: корневые гнили – 10-45% (при обработке семян – 30-86%); гельминтоспориозные  пятнистости  – 11-52%; септориоз – 40-74%; бурая ржавчина пшеницы – 11-75%; мучнистая роса – 22-47%; кладоспориоз колоса пшеницы – 21%. Стиммунол ЕФ обладает неспецифическим действием на вредную энтомофауну, усиливая иммунные реакции растений к вредителям или изменяя степень привлекательности их для фитофагов. Снижение вредоносности клопа вредная черепашка составляет 19-59%, внутристеблевых вредителей – 24-77%, полосатой хлебной блошки – 12-68%.

В условиях относительно невысокого развития заболеваний (до 16 %) использование одного стимулятора позволяет получить эффект, не уступающий эффективности фунгицидов. Оптимальным сроком применения Стиммунола ЕФ в качестве самостоятельного средства является фаза 2–3 настоящих листьев, когда он может быть совмещен в баковой смеси с гербицидами.

Борьба с болезнями