Биологические стимуляторы растений нового поколения, в частности, Стиммунол ЕФ, могут оказать существенный вклад в решение проблемы увеличения потенциальной продуктивности растений, иммунитета и усиления адаптогенных свойств в условиях все возрастающего прессинга неблагоприятных климатических и других стрессовых факторов среды.

Если говорить более простым языком то, по сути, препарат выполняет роль антидепрессанта. В благоприятных условиях для роста и развития растений, эффект от применения Стиммунола  ЕФ вполне может быть незначительным. Правильнее в этом случае использовать препарат в стрессовых для растений условиях, а также в качестве антидотов при совмещении с различными пестицидами. Однако стоит учитывать, что характер и механизм действия Стиммунола ЕФ несколько изменится. Как правило, эффективные дозировки смещаются в сторону более низких значений. Также препарат оказывает антистрессовое действие на растение, как при самостоятельном использовании, так и при совмещении с гербицидами, но при условии, что эта обработка проводится в оптимальную фазу. В опыте на сельхозкультурах было прослежено антистрессовое действие Стиммунола ЕФ на фоне применения гербицидов с опозданием в фазу 5-6 листьев. В контрольном варианте, где препарат не применялся, было повреждено ожогами 36% листьев с интенсивностью 16% их поверхности. На фоне этого в тех вариантах, в которых проводилась обработка Стиммунолом ЕФ, снижение признаков проявления стресса достигало 63% при обработке в фазу 2-3 листьев и 23% - при обработке в период бутонизации и начала цветения.

Установлено, что в условиях действия стрессовых факторов растения положительно реагируют на  более низкие дозировки препарата, что свидетельствует о более высокой выраженности их адаптогенного действия. Напротив, обработка Стиммунолом ЕФ в больших дозировках, как правило, вызывала десенсибилизационные процессы в растениях, резко снижая иммунный статус растений и приводя к усилению восприимчивости растений к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды.

Биологические стимуляторы растений нового поколения, в частности, Стиммунол ЕФ, могут оказать существенный вклад в решение проблемы увеличения потенциальной продуктивности растений и усиления адаптогенных свойств в условиях все возрастающего прессинга неблагоприятных климатических и других стрессовых факторов среды.