Препарат Стиммунол ЕФ отличается полифункциональным действием, которое обусловлено активизацией работы гормональной системы, поэтому он оказывает разносторонние эффекты, которые проявляются в усилении роста и развитии отдельных органов растений.

После применения Стиммунола ЕФ наблюдается:

  1. Увеличение продуктивной кустистости  зерновых на 7-13%, на сое увеличение на 53% образования придаточных побегов.
  2. Увеличение площади тройчатого листа сои – на 14%, прирост ассимиляционной поверхности флагового и предфлагового листьев зерновых на 25%.
  3. Рост полевой всхожести сои на 5-9%, зерновых на 6-8%.
  4. Повышение содержания хлорофилла в листьях на 10-35%.
  5. Значительное увеличение количества соцветий.
  6. На картофеле усиление процессов клубнеобразования до 35%.
  7. Увеличение массы 1000 зерен зерновых на 5-7%, сои и кукурузы – 4-9%, семян подсолнечника на 4%, массы корнеплодов сахарной свеклы до 36%, клубней картофеля – на 15-30%.
  8. - Увеличение озерненности колоса на 8-15%, корзинок подсолнечника – на 11%, бобов и зерен сои – до 25%.

В любом случае рост урожайности той или другой культуры достигается благодаря влиянию препарата на различные показатели ростовой активности растений либо элементы структуры урожая. Стоит отметить, что степень влияния препарата на те или другие физиологические процессы, которые происходят в растениях, находится в сильной зависимости от используемой дозировки, отражающая уровень сигналов, которые в свою очередь контролируют эти процессы через гормональную систему. В случае с зерновыми культурами определяющим фактором, который способствует увеличению продуктивности, является рост под действием Стимунола ЕФ числа продуктивных стеблей на растение а, следовательно, и на единицу площади посева. Результат хорошо виден на рисунках 1 и 2.

Влияние Стиммунола ЕФ (20 мл/га) на структуру урожая

Рисунок 1.  Влияние Стиммунола ЕФ (20 мл/га) на структуру урожая и продуктивность озимой пшеницы при обработке в фазу кущения весной

Влияние Стиммунола ЕФ (30 мл/га) на структуру урожая

Рисунок 2.   Влияние Стиммунола ЕФ (30 мл/га) на структуру урожая и продуктивность яровой пшеницы при обработке в фазу начала выхода в трубку.

Увеличение урожая сельхоз культур под действием препарата обусловлено еще и его влиянием на активизацию процесса фотосинтеза. Беря во внимание воздействие Стиммунола ЕФ на ростовые процессы, выделение хлорофилла на разных культурах растет в пределах 10-23%.  Что и продемонстрировано на рисунке 3.

Влияние обработки Стиммунолом ЕФ на продуктивность фотосинтеза растений

Рисунок 3. Влияние обработки Стиммунолом ЕФ на продуктивность фотосинтеза растений

Такой процесс особенно ценен в начальный период формирования генеративных органов растений. Стимуляция фотосинтеза на последних фазах созревания семенной продукции приводит к оттоку веществ от плодобразующих элементов к ассимиляционным органам, что существенно затягивает период вегетации и снижает урожайность сельхоз культур. Следовательно, более эффективной будет обработка растений препаратом на ранних этапах развития.

Как правило, максимальная эффективность в отношении роста урожая наблюдается в условиях действия стрессовых ситуаций – гербицидный стресс, засуха, высокая температура окружающей среды. Наиболее отзывчивыми на препарат являются сахарная свекла, картофель, лук-севок и соя. Здесь прибавка урожая достигает более 30%.